МБДОУ ДС № 5 «Красная шапочка» г. Бахчисарай

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 5 «Красная шапочка» города Бахчисарай Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охрана здоровья обучающихся.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму. Задача детского сада и семьи-сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. 

 В МБДОУ "ДС №5 "Красная шапочка" г.Бахчисарай организовано сбалансированное четырехразовое питание для всех категорий обучающихся (воспитанников): завтрак, второй завтрак, обед и полдник в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.  

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.32.4.3590-20. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации  27 октября 2020 года № 32.

Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду.

Организация питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем группы и заключается:

• в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;

• в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. 

 Наличие условий питания обучающихся, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет.     

         Роль питания в детском саду. 

       Чтобы ребенок был активным, жизнерадостным и счастливым нужно следить что кушает малыш. Продуманное, сбалансированное меню обеспечит ребенка такой энергией, которая нужна для интеллектуального, физического и гармонического развития и роста. Питание в детском саду становится заботой любой мамы, которая отдала ребенка в детский сад и заботящейся о здоровье малыша.   

         Детское меню определяется нормами питания детей. Оно является проверенным, разработанным и одобренным Министерством здравоохранения РФ. Как правило, примерное меню детского сада составляется на 4 недели, ребенок получает с питанием все необходимые микроэлементы, витамины, калории. Ежедневное питание продумано до мельчайших подробностей, в течение дня исключается повторение одних и тех же продуктов. Дети в детском саду питаются четыре раза – завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Продукты имеют сертификаты качества и проходят строгую проверку, а приготовление пищи отвечает требованиям санитарных норм. Обычно за этим следит медицинская сестра диетическая. 

       Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.                                                                                                                                                                                                  

       Ребенок в детском саду проводит целый день и в организации правильного меню важную роль играют родители. Будет не лишним следить за питанием своего малыша в детском саду и немного корректировать питание дома, чтобы можно было бы восполнить какие-то пробелы. Нужно чтобы каждый день меню было разнообразным, избегать повторения продуктов в один и тот же день. Если в саду был обед из рыбы, значит дома можно сделать котлетки, если в детском саду давали омлет, значит этот продукт нужно исключить дома. Это поможет избежать как недостатка, так и переизбытка некоторых веществ.   

       И в заключении совет родителям, которые отдают ребенка в детский сад. Кроме таких моментов, как приучить ребенка к горшку, научить его одеваться, есть ложкой, умываться, нужно приучить ребенка есть такие стандартные блюда, которые дети едят в детском саду. И нужно постараться, чтобы оладьи, суп, кисель и запеканка стали привычными и знакомыми блюдами для вашего ребенка. Для полноценного и успешного питания ребенка нужно соблюдать режим еды в детском саду.       

Меню ежедневного горячего питания

Примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста 3-7 лет

2024 меню новой редакции МБДОУ №5.pdf

 Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в МБДОУ "ДС №5 "Красная шапочка" г.Бахчисарай на данный момент нет, т.к. отсутствуют воспитанники нуждающиеся в диетическом питании.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ "ДС №5 "Красная шапочка" г.Бахчисарай отсутствуют. Услуги по оказанию питания в дошкольном учреждении осуществляют повара дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики продуктов питания:

 АО «Крым хлеб»:

- хлебобулочные изделия

ИП Каблова В.П.:

- Молоко - изготовитель: ООО "Южный молочный завод", РФ, Краснодарский край

- Сметана - изготовитель: ООО "Крымский молочник", РФ, Республика Крым, пгт. Крвснргвардейск

- Кефир - изготовитель: ООО "Крымский молочник", РФ, Республика Крым, пгт. Крвснргвардейск

- Творог - изготовитель: ООО "Черноморсий завод, РФ Республика Крым, пгт. Черноморск

- Масло сливочное - изготовитель: ООО "Черноморсий завод, РФ Республика Крым, пгт. Черноморск

- Сыр - изготовитель: ООО "Новатор", РФ. Республика Крым, г.Джанкой

- Крупы - изготовитель: "Рушаль", Республика Крым, Симферопольский р-н, с.Мазанка

- Макаронные изделия - изготовитель: Россия, Ставропольский край, г.Светлоград

-Яблоки - РФ, Республика Крым, Симферопольский р-н, пгт. Гвардейское 

ООО "Агросервис 1:

- Филе минтая - изготовитель: ООО "Меркурий", Россия, Петропавловс Камчатский

ООО "Торговый дом "Бирен":

- Тушки цыплят бройлеров 1 сорт (зам-ка) - изготовитель: ООО "Велес-Агро, РФ, Республика Кабардино-Балкарская, г.Прохладный

ИП Аджиков У.И.:

- Говядина замороженная для детского питания - РФ, Республика Крым, г.Симферополь (цех переработки)

Нормативные документы к странице

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 (4).doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 (4).doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 (2).rtf
Федеральный закон №273 от 29.12.2012 (4).doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (4).doc
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (3).doc
Методические рекомендации к организации общественного питания населения (2).pdf

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (9).pdf

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в МБДОУ "ДС №5 "Красная шапочка" г.Бахчисарай

2025 Постановление Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях.pdf
Приказ об утверждении Положения об организации питания в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай.PDF
Положение об организации питания в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай (3).pdf
Приказ об организации питания в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай на 2024 год.PDF
Приказ об усилении контроля организации и качества питания в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай на 2024 год.PDF
Приказ о работе пищеблока МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай на 2024 год..PDF
Приказ об организации питьевого режима воспитанников в 2024 году в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай.PDF
Приказ об утверждении графика закладки основных продуктов питания в котёл в 2024 году.PDF
Приказ о назначении ответственного за отбор суточной пробы приготовленной пищевой продукции в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай на 2024 год.PDF
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай.pdf
Приказ о работе бракеражной комиссии МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.ахисарай на 2024 год.PDF

Информация о работе Комиссии общественного контроля по организации питания

Приказ о создании комиссии и план-график работы комиссии по контролю за качеством поступающей на склад продукции в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай.PDF
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ ДС №5 Красная шапочка г.Бахчисарай.pdf
Алгоритм организации контроля за питанием ДОУ (1).pdf
Акт №17 проверки наличия и состояния продуков питания в кладовой пищеблока.PDF
Акт №6 проверки организации и соблюдения питьевого режима в группах и на пищеблоке.PDF
Акт №5 проверки технологического приготовления блюд.PDF

Анкетирование родителей МБДОУ «ДС №5 «Красная шапочка» г. Бахчисарай по вопросу организации питания.

В рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей, включая вопросы здорового питания, было организовано анкетирование родителей ДОУ.

Анкетирование проводилось с целью определения уровня осведомленности родителей  о составляющих здорового образа жизни, в частности в области здорового питания.

Опрос респондентов проводился анонимно по предложенной унифицированной анкете.

Общее количество респондентов составило 83 родителя.

Анкета для родителей Качество питания в детском саду.pdf
Мониторинг изучения мнения родительской общественности об организации питания в МББДОУ ДС №5 Красная шапочка в 2021-2022 уч.году.pdf

Анализ выполнения натуральных норм питания в МБДОУ "ДС №5 "Красная шапочка" г.Бахчисарай

Норма продуктов на 1 ребёнка 3-7 лет.pdf

Акты контроля по продуктам питания

Справка по изучению организации питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.PDF
Акт №16 Контрольного взвешивания готового блюда.PDF
Акт №10 Kaчество поступающего сырья и родуктов питания, сопроводительных документов, подтверждающих их качество.PDF

Горячая линия по вопросам питания

 Заведующий МБДОУ "ДС №5 "Красная шапочка" г.Бахчисарай: Полищук Елена Александровна +7(06554)5-37-84

 Медицинская сестра диетическая: Климкина Елена Валериевна +7(06554)5-37-84

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов